1ère commande : -10% code BIENVENUE10

Le guide des Essentiels en vacances

Mis en ligne le 13 avr. 2024
Le guide des Essentiels en vacances

Le départ approche et votre valise est presque bouclée. Avez-vous pensé aux produits à glisser dans vos bagages pour parer aux petits désagréments quotidiens ? En vacances, dès qu’un bobo pointe le bout de son nez, on est parfois tenté de foncer à la pharmacie la plus proche. Avant de vous déplacer, voici les remèdes naturels incontournables à emporter avec vous en vacances pour le plus grand bien de votre peau, votre corps, ceux de votre famille, et sans aucun doute de votre porte-monnaie. A glisser dans vos bagages pour parer aux petits désagréments quotidiens !

 

Quels sont les basiques naturels indispensables à avoir dans sa trousse d’été ?

 

Les multi-usages pour petits et grands

Aloe vera 

L'aloe vera est une plante aux nombreuses qualités pour prendre soin de votre santé, en usage externe ou interne. 

La substance de la plante pour profiter de ses bienfaits est le latex jaune tiré de la couche externe des feuilles et le gel d'aloe vera, clair et mucilagineux (qui contient une substance visqueuse), extrait de l'intérieur des feuilles d'aloe vera. 

L'aloe vera possède de multiples bienfaits, notamment :

Accélérer la guérison des brûlures ;

Aide à Traiter infections et inflammations cutanées ;

Traiter le psoriasis, mais aussi soulager la constipation occasionnelle ; traiter l’herpès génital ; traiter la colite ulcéreuse…

L'aloès se compose de 2 substances très différentes quant à leur aspect et à leurs propriétés thérapeutiques. Il ne faut pas les confondre.

Le latex, sève jaune et amère présent dans les minuscules canaux de l'écorce, renferme de 20 % à 40 % d'anthranoïdes (principalement l'aloïne), des molécules aux effets laxatifs puissants. Le latex peut irriter la peau et les muqueuses.

Le gel d'aloe vera, constitué d'un mucilage clair se situant à l’intérieur des grosses feuilles de l’aloès, a des propriétés fortement émollientes (qui amollit et adoucit les tissus).

La cosmétologie et la dermatologie utilisent largement le gel d'aloe Véra. On peut également le prendre par voie interne, sous forme de gélules ou de jus (boisson comprenant au moins 50 % de gel). Nous nous intéresserons ici à ses usages externes.

Comment bien utiliser l'aloe vera ?

Visage et peau

Il est très efficace sur le visage et pour la peau.

Mettez le gel d'aloe vera directement sur les lésions. Répétez plusieurs fois par jour si nécessaire. En utilisation sur la peau, vous pouvez avoir recours à un gel du commerce ou, en cas de lésion mineure, à une plante d’intérieur. Il suffit alors de couper la feuille et la presser pour récolter un liquide clair (verdâtre), du gel d'aloe vera. On en trouve dans le commerce et les magasins bio.

Beurre de karité

Le beurre de karité devrait être un indispensable dans votre salle de bain. Issu des fruits d’un arbre africain, transformés en beurre, il possède des vertus réparatrices, hydratantes (tout en assouplissant et en adoucissant la peau) et est riche en vitamines (A, D, E, F), en acides gras essentiels et en latex. Utilisé dans des produits cosmétiques qui ont compris sa pertinence pour les soins de la peau et des cheveux, il se présente comme une pâte qu’il faut malaxer à la main pour le rendre huileux ! 

Le beurre de karité est un produit très nourrissant. L’acide gras oléique (oméga 9) et l’acide gras stéarique, qu’il contient en forte concentration, favorisent considérablement l’hydratation, la souplesse de la peau, et renforcent le film hydrolipidique à la surface de la peau. 

Sur une peau sèche, une petite noisette de beurre de karité rétablit l’équilibre et nourrit l’épiderme en perdition. Appliquez-en le soir sur votre corps : vous vous réveillerez avec une peau de bébé ! 

Il soulage les problèmes de peau 

Le beurre de karité contient des propriétés  antimicrobiennes et anti-inflammatoires qui soulagent et réparent les peaux abîmées. En cas d'eczéma ou de psoriasis, le beurre de karité est fait pour vous ! Composé de vitamine E, il favorise la cicatrisation. A appliquer en couche épaisse sur les zones irritées avant de dormir pour laisser le beurre de karité pénétrer toute la nuit. 

Le beurre de karité est l’allié des peaux matures

Riche en vitamine A et en vitamine D, le beurre de karité atténue les taches pigmentées, accélère le renouvellement des cellules, et protège de l'oxydation. Il est donc parfaitement indiqué pour les peaux matures ! 

Calmer les coups de soleil et prolonger le bronzage

Le beurre de karité protège du soleil : les phytostérols et le latex améliorent la circulation et absorbent les rayons UV. Et ses nombreuses vitamines apaisent les coups de soleil. Appliquez le beurre de karité chaque soir pour soulager votre peau et prolonger votre bronzage. 

Le beurre de karité restaure les cheveux abîmés 

Très connu pour ses actions réparatrices sur les cheveux, le beurre de karité, grâce à la vitamine A qu’il contient, répare et revitalise les longueurs et pointes abîmées.

Cheveux Secs ? Appliquez une noisette sur vos pointes après le lavage, et favorisez plutôt un masque avant le lavage s’ils graissent facilement. Cheveux crépus ? Étalez le beurre de karité directement sur la fibre capillaire. 

Le beurre de karité : un après rasage et post épilation

Utilisé après le rasage ou l'épilation, il hydrate et soulage votre peau fragilisée ! Le beurre de karité étant très gras, il enlèvera donc les résidus de cire laissés sur votre peau après l’épilation tout en l’apaisant. 

Il prend soin des femmes pendant la grossesse et de leur bébé

Le beurre de karité permet d'accompagner l'étirement de la peau et d'atténuer les vergetures pendant et après la grossesse et l'allaitement ! Pour vos bébés ! Après le bain, il hydrate et nourrit leurs épidermes sensibles et soigne aussi les rougeurs et irritations. 

Du beurre de karité pour les sportifs 

Les actions antalgiques et anti-inflammatoires du beurre de karité soulagent les courbatures et douleurs.

Faites-le chauffer au creux de vos mains et massez la zone courbaturée quelques minutes après la pratique de votre sport ! Massez quotidiennement tant que la douleur persiste.

Attention : à utiliser avec parcimonie en cas d’acné, le beurre de karité de substance très grasse, risque de boucher les pores de la peau

Huile De Coco

L’huile de coco est devenue une star en cosmétique. On lui prête de nombreuses vertus : Hydratante, nourrissante, anti-âge, assouplissante, réparatrice…. 

L’huile de coco, issue de la précieuse noix, est utilisée depuis des siècles dans les contrées exotiques pour nourrir épidermes et cheveux. Chez nous, après avoir connu une période de vaches maigres, elle revient dans nos placards et dans le « vanity » des stars pour le plus grand bonheur de notre peau et notre chevelure.

Les secrets de l’huile de coco

Ses propriétés nourrissantes et réparatrices lui confèrent le statut d’ingrédient phare en cosmétique. Riche en acides gras essentiels, en acide laurique et en acide myristique, elle possède une action relipidante, très facilement absorbée par la peau. Rien d’étonnant à ce qu’on la retrouve dans de très nombreux produits d’hygiène : savons, huiles capillaires, laits corporels, soins visage, crèmes mains, gammes de shampoings, …

Un soin sublimateur pour la peau

L’huile de coco agit contre la déshydratation. Elle soulage les peaux échauffées par le soleil, calme les rougeurs. On lui prête les mêmes actions apaisantes que l’Aloé Vera. Par ailleurs, sa forme galénique apporte un côté satiné à la peau, la sublime, sans oublier de la parfumer subtilement. On s’en "badigeonne" donc à volonté sur l’ensemble du corps et même du visage, des lèvres, du contour de l’œil qui retrouvent un nouvel éclat.

Des cheveux en or avec l’huile de coco

L’acide laurique contenu dans l’huile de coco possède une forte affinité avec les protéines des cheveux. Résultat, elle les nourrit en profondeur, aussi bien les cheveux secs que les cheveux crépus. Elle garde la chevelure bien souple et lui redonne toute sa brillance et sa vigueur. On peut la poser en bain-d ’huile ou masque avant shampoing par exemple.

Les autres vertus de l’huile de coco

Également composée de vitamine A et E aux propriétés antiradicalaires et antioxydantes, elle possède des propriétés anti-âge. Elle facilite également le démaquillage.
 

Contre Les Moustiques et plus

Huile essentielle d'eucalyptus citronné

L’huile essentielle d’Eucalyptus citronné, est très bon marché, présente peu de risque, et s’avère très utile pour soulager tous les états inflammatoires. Au-delà de ses propriétés anti inflammatoires et anti-douleur, cette huile essentielle a d’autres atouts en poche : ses actions antifongiques et anti-moustique en fait un allié de choc à privilégier lors d’attaques de moustiques inopportunes ou de mycoses cutanées.

A utiliser pour ses vertus :

Anti-moustique (répulsif, piqûre)

Gestion de la douleur et de l'inflammation

Douleurs Articulaires (arthrite, tendinite, synovite)

Douleurs musculaires (crampes, contractures, muscles fatigués)

Désodorisation / Assainissement de l’air. 

Action Anti-moustique

· En application locale, diluée entre 10 et 20% dans une huile végétale.

· pour une efficacité optimale, mieux vaut bien étaler sur toutes les parties du corps exposées.

· Selon le type de peau et l’intensité de l’activité de la personne, renouveler l’application régulièrement : tous les 3h à 4h en moyenne.

L'huile essentielle du sportif ou du randonneur

l’HE d’Eucalyptus citronné apporte ainsi tous ses bienfaits relaxants et anti-douleur après un effort physique ou sportif. Le citronella contenu dans l’huile essentielle permet aussi d’éloigner les insectes et de détruire leurs larves. Il s’avère particulièrement efficace comme répulsif anti-moustiques. 

Tout randonneur ou sportif qui se respecte, aura donc de l’HE d’Eucalyptus citronnée dans son sac à dos.

A utiliser aussi bien en prévention ou en curatif de piqûre de moustique, ainsi qu’en massage des muscles ou articulations douloureuses.

Précautions d'emploi à l'huile essentielle d'Eucalyptus citronné

L’eucalyptus citronné, fait certes partie de la famille des Eucalyptus, mais il ne contient pas d’eucalyptol, donc aucune des propriétés expectorantes de l’Eucalyptus radié ou globuleux, ni les contre-indications !

 

Contre Le Mal Des Transports, les désagréments digestifs, maux de tête…

Huile Essentielle De Menthe Poivrée

Riche en menthol, l’huile essentielle de Menthe poivrée a une action hautement rafraîchissante et des propriétés antalgiques remarquables, elle occupe une place de premier choix dans la trousse de secours familiale ou du sportif : la Menthe poivrée est en effet précieuse lors de chocs, de coups ou de piqûres douloureuses. On l’utilise également pour soulager les maux de tête et les migraines, améliorer la digestion, déboucher le nez, contrer les nausées et combattre la mauvaise haleine, l’herpès labial

Quand utiliser l'huile essentielle de menthe poivrée ?

Troubles digestifs (ballonnement, spasmes, dyspepsie, côlon irritable, colite, mauvaise haleine)

Nausées, mal des transports

Migraines et maux de têtes

Douleurs soulagées par le froid (entorse, coups, bleus, claquage, piqûre)

Jambes lourdes ou gonflées

Concentration, fatigue

Les troubles digestifs

La menthe poivrée stimule tout d'abord la vidange gastrique. L’estomac se vide plus vite et soulage les sensations de distensions ainsi que les aigreurs gastriques. A cela s'ajoute, des propriétés anti inflammatoires, carminatives (anti-flatulences) et spasmolytiques, qui lui confèrent une action prouvée cliniquement sur plusieurs maux digestifs tels que : les spasmes intestinaux, les dyspepsies fonctionnelles (troubles digestifs qui se manifestent en général par des douleurs au niveau de l’estomac, des ballonnements), les douleurs inflammatoires intestinales, le syndrome du côlon irritable.

L’huile essentielle de Menthe poivrée aide aussi à soulager les nausées.

Nausées, mal des transports

A respirer, ou à avaler (1 goutte sur un demi-sucre ou comprimé neutre par exemple).

Douleurs et démangeaisons

Le menthol contenu dans l’huile essentielle de Menthe poivrée agit également en tant qu’anti-douleur et anti inflammatoire. Tout comme le froid, le menthol active en effet les thermos récepteurs de la peau, ce qui entraîne un soulagement de la douleur.

Dès qu’il y a douleur, rougeur, chaleur ou démangeaison (prurit), l’huile essentielle de Menthe poivrée vous soulagera.

Maux de tête et migraines

Quelle que soit l’origine des maux de têtes (origine hépatique, vasculaire, infectieuse), l’huile essentielle de Menthe poivrée peut diminuer voire soulager la douleur.

Dans le cas de migraines et maux de tête, l'huile essentielle de Menthe poivrée s'utilise en application locale (idéalement diluée, max 10%), sur les zones du front, les tempes, les sinus.  Massez ces zones avec insistance du bout des doigts, idéalement sur les points d’acupuncture si vous les connaissez

Les troubles ORL

L’action du menthol qui permet un relâchement des voies respiratoires lorsqu’elles sont contractées, et les propriétés anti-inflammatoires, mucolytiques, et rafraîchissantes de la Menthe poivrée, sont remarquables pour soulager les affections ORL, en synergie avec d’autres huiles essentielles. Efficace pour les sinusites, nez bouché Rhume, Rhinopharyngite

Autres indications

En cas de baisse de vigilance, de choc émotionnel, de fatigue, l’Huile essentielle de Menthe poivrée vous donnera un « coup de fouet ». 

Attention : La Menthe pouliot (Mentha pulegium), très riche en pulégone, présente une toxicité neurologique et hépatique beaucoup plus importante que la Menthe Poivrée, et ne doit pas être confondue.

Précautions d'usage. 

Quel que soit son usage, il est préférable de diluer l’huile essentielle de Menthe poivrée dans une huile végétale (Amande douce, Jojoba…) pour limiter le risque d'irritation cutanée, l'odeur parfois entêtante. 

Ne pas appliquer sur une peau lésée

Ne pas inhaler avant l’âge de 12 ans

Déconseillée chez la femme enceinte et allaitante

Contre-indications : Chez l’enfant de moins de 7 ans, chez les épileptiques, et les asthmatiques En cas d’allergie à la Menthe poivrée ou à l’un de ses constituants.

L’emploi en diffusion pure est déconseillé.

Mieux vaut demander l’avis d’un spécialiste avant de l’utiliser.

 

Pour se protéger et se réparer du soleil

Le soleil peut s’avérer notre allié en été, pour son apport principal en vitamines D, indispensable au bon fonctionnement de l'organisme et la consolidation des os et des dents. Il a également une action bienfaisante sur notre moral en stimulant les hormones du bien-être et apporte un effet bonne mine.

Mais attention trop d’exposition peut provoquer, brûlures, coups de soleil, insolations (lien article chaleur), troubles oculaires et dans les cas les plus graves des cancers de la peau. 

Alors il est indispensable de l’éviter entre 11h et 16h, porter un chapeau et lunettes de soleil et surtout appliquer une protection solaire. Il existe aujourd’hui des produits respectueux de l’environnement et de la nature. N’hésitez-pas à vous en procurer.

Si par malheur, votre peau subit les affres du soleil, pas de panique. Le gel d’aloe véra et le beurre de karité cités précédemment vous soulageront et aideront à faire disparaître vos coups de soleil. Vous pouvez aussi appliquer une goutte dhuile essentielle de lavande Aspic pure ou diluée dans un peu d’amande douce sur la partie brûlée deux à trois fois par jour pour accélérer la cicatrisation. 

Attention à ne pas l’utiliser durant la grossesse, l’allaitement ou chez les enfants de moins de 3 ans.

 


Voir la liste des praticiens
Trouvez votre praticien
Voir la liste des praticiens
Rajeunissez naturellement grâce au Yoga facial anti-rides
Rajeunissez naturellement grâce au Yoga facial anti-rides
Le yoga est une discipline millénaire qui a fait ses preuves en matière de bien-être physique, mental et spirituel. Mais saviez-vous qu’il peut également être bénéfique pour la peau ? Le yoga anti ride est une pratique spécifique qui vise à prévenir et à réduire l'apparition des rides, tout en favorisant un teint éclatant et une peau saine et sans avoir recours à des produits chimiques ou à des procédures invasives. Cette pratique naturelle combine des techniques de yoga, de massage et de relaxation pour renforcer les muscles du visage, améliorer la circulation sanguine et stimuler la production de collagène et d'élastine. Dans cet article, nous vous invitons à découvrir les bienfaits du yoga facial anti rides et à apprendre quelques exercices simples et efficaces pour une peau éclatante et rajeunie.
Lire la suite
L'aloé vera : une plante aux mille vertus ?
L'aloé vera : une plante aux mille vertus ?
L'aloe vera est une plante succulente dont les bienfaits pour la santé et la beauté sont connus depuis des siècles. Originaire d'Afrique, cette plante est aujourd'hui cultivée dans de nombreuses régions du monde pour ses nombreuses propriétés curatives. Jennifer Denis, dirigeante de NaturAloé nous en dit plus sur les avantages de l'aloe vera, comment l'utiliser et quelques précautions à prendre.
Lire la suite
Connaissez-vous le lait de jument : élixir de beauté et de santé ?
Connaissez-vous le lait de jument : élixir de beauté et de santé ?
Le lait de jument est une boisson souvent méconnue, mais qui regorge de bienfaits pour la santé. Connu depuis l'Antiquité pour ses propriétés curatives, ce breuvage est riche en nutriments essentiels tels que les protéines, les vitamines et les minéraux. Mais ce n'est pas tout ! Le lait de jument est également reconnu pour ses vertus anti-inflammatoires, immunostimulantes et anti-allergiques. Autant dire que cette boisson lactée mérite largement d'être mise en avant pour ses bienfaits sur la santé et sur la peau. Dominique Vogel, directrice de La Voie Lactée et fille du fondateur, nous en dit plus sur les trésors qu’il renferme.
Lire la suite
Loading...